Вилка – не менее важная деталь велосипеда, чем рама. Она соединяет с рулем переднее колесо, удерживая его и помогая успешно преодолевать препятствия.
Фактически вилка является частью и продолжением рамы. Функции, которые она выполняет, очень важны для комфортного катания:
Нагрузки во время торможения вилка принимает на себя.
Поворот колеса осуществляется на тот же угол, что и руль при повороте.
Удерживается траектория поворота.
Вибрации при катании по неровной дороге гасит любая вилка – не только амортизационная, но и жесткая (ригидная).
Все эти способности вилки приобрели благодаря своему непростой конструкции. Велосипедные вилки делятся на два основных типа:
Обычные, выполненные из алюминия или стали. Их устанавливают на городских моделях велосипедов. Вилки для шоссейных велосипедов, обычно делаются из карбона .
Амортизированные
Для вилок разного класса длина хода имеет определенный диапазон.
Эта запчасть выбирается по нескольким критериям:
Ход вилки. Чтобы не произошло нежелательных изменений геометрии рамы, длина вилки подбирается в соответствии с оригинальной. Большая длина хода помогает преодолевать большие препятствия, развивать большую скорость и высоту, существенно уменьшая вероятность перелететь велосипедисту через руль. Короткоходная вилка понижает центр тяжести байка, влияет на точность управления, уменьшает раскачивание и экономит силы. Такая модель будет оптимальным вариантом для катания по пересеченной гористой местности.
Вес велосипедиста. Для ездоков с небольшой массой тела больше подойдет воздушная вилка с негативной пружиной. Тяжелым велосипедистам нужна более прочная модель со стальной пружиной. Сверхлегкие вилки необходимы гонщикам.
Наличие блокировки вилки на руле. Эта функция необходима при подъеме в гору или активном разгоне, да и остальным байкерам не будет лишней.
Возможность регулирования длины хода. Почти все вилки последних моделей хороших байков оснащены этой полезной и удобной функцией. При подъеме в гору можно уменьшить ход, чтобы нивелировать раскачку, а при спуске с горы ход увеличивается, чтобы на полной скорости не влететь в яму.
Опытные велосипедисты редко пользуются последней возможностью, чаще они применяют блокировку вилки.
В каталоге интернет-магазин