г. Санкт-Петербург,
ул. Типанова 34 к.1

Заказать бесплатный звонок

Отправить заявку
Каталог

Как выбрать пульсометр

17.11.2016 09:31
Как выбрать пульсометр

Как выбрать пульсометр?

Тем, кто активно занимается спортом, хорошо известно: каждый показатель работы организма является важными и значимыми. Они говорят не только о состоянии в определенный момент, но и о перспективах, касающихся самочувствия и    здоровья пользователя. 

 Пульсометр для занятий спортом – очень  полезный прибор, необходимый  профессионалам и спортсменам-любителям. С  его помощью можно определить, насколько  успешно справляется с нагрузками организм, и  исключить вероятность перенапряжения.

Кому необходим пульсометр?

Первый пульсометр для частного применения появился на рынке около сорока лет назад. Теперь выбор этого полезного гаджета стал трудной задачей, поскольку их ассортимент слишком велик.

Если ваш организм регулярно испытывает физические нагрузки во время спортивных тренировок, вам жизненно необходим монитор сердечного ритма. С ним легко определять допустимые нагрузки и выход за рамки зон пульса, то есть контролировать сердечную деятельность. Для этого надо определиться с некоторыми медицинскими понятиями.

Максимальное значение частоты пульса и целевые зоны рассчитываются по специальным формулам. За основу берется величина МЧСС, то есть максимальная частота сердечных сокращений. Различают несколько целевых зон:

  • Зона максимальной нагрузки доступна лишь профессионалам. Она составляет более 95% МЧСС, а спортсменам-любителям опасно подвергать организм таким большим нагрузкам.зоны пульса

  •  Анаэробная зона тренирует выносливость при беге, езде на  велосипеде, на лыжах и при занятиях другими  циклическими видами. Зона находится в пределах 90-95%  МЧСС, когда организм активно расходует запас углеводов.

  •  Аэробная зона находится в пределах от 80 до 90% МЧСС.  Такая интенсивная нагрузка способствует сжиганию в  организме и углеводов, и жиров. Подобная нагрузка  возникает, например, при занятиях акробатикой или танцами.

  • Зона фитнеса находится в пределах 70-80% МЧСС. При такой нагрузке активно сгорают жиры, когда человек бежит трусцой или поднимается по лестнице.

  • Терапевтическая зона является самой безопасной для начинающих спортсменов. Частота в пределах 60-70% МЧСС характерна для быстрой ходьбы и занятий физкультурой.

Нижние и верхние границы рассчитываются по специальным формулам. Чтобы узнать максимальное значение пульса, нужно от 220 вычесть количество своих лет.

Как сделать правильный выбор пульсометра?

Самые распространенные виды спортивных пульсометров могут использоваться на велотренировках и во время пробежки. Они отличаются видом крепежа и другими характеристиками:

  • Аналоговый пульсометр, передающий показания датчика сердечного ритма на наручные часы, прост в управлении. Поэтому его чаще выбирают начинающие спортсмены, которые не испытывают необходимости в дорогостоящем гаджете с широким функционалом. Главным недостатком такого пульсометра пользователи называют слабую защиту от помех, которые возникают от электромагнитных излучений (например, ЛЭП) и сигналов от пульсометров, работающих поблизости. Такая модель рекомендуется для одиночных тренировок.

  • Пульсометр с цифровым кодированием – прибор, выполненный по новой технологии с защитой от помех. Это удобный прибор, который не будет искажать показаний, но обойдется дороже.

  • Классический нагрудный ремень с кардиомонитором. Датчик такого прибора синхронизируется с приложением, установленным в смартфоне. Оно автоматически сохраняет данные о каждой тренировке и показатель частоты сердечных сокращений. Эти приборы являются наиболее точными, но придется носить с собой еще и телефон.

  • Беговой компьютер – не такой простой прибор, как предыдущие гаджеты. Он укомплектован специальным нагрудным датчиком с акселерометром и способен не только контролировать ЧСС, но и измерять скорость и пройденный путь спортсмена.

Ассортимент пульсометров в каталогах магазинов позволяет подобрать прибор с оптимальными характеристиками и для профессионала, и для начинающего спортсмена. Среди представленных гаджетов вы можете выбрать простой и недорогой пульсометр с минимальным количеством функций или сложное устройство с расширенным функционалом, с которым удобно планировать спортивные тренировки и учитывать изменения.

В каталоге магазина «Outlet-market» представлены, в основном, пульсометры бренда Sigma. Подходящие модели вы можете сравнить между собой по описанию и указанным характеристикам.

Желаем высоких спортивных достижений и ровного пульса на тренировках!

Вернуться к списку