г. Санкт-Петербург,
ул. Типанова 34 к.1

Заказать бесплатный звонок



Отправить заявку
Каталог

Как выбрать ботинки для беговых лыж

05.12.2016 08:57
Как выбрать ботинки для беговых лыж

Как выбрать ботинки для беговых лыж

Производители лыжных ботинок учитывают много факторов при их производстве. Это и большие нагрузки, и защита ног от переохлаждения, и комфорт в соответствии с анатомическим строением спортсменов, и гигиенические требования к спортивной обуви.

Как выбрать подходящую лыжную обувь?

Категории лыжных ботинок зависят от стиля катания.

Походная обувь для лыж подойдет всем, кто любит прогулки на лыжах в парке, а также для тренировок начинающих спортсменов. Стоимость ботинок зависит от материалов: искусственный мех утепляет бюджетную обувь, микроволоконный утеплитель – более дорогие модели.

Ботинки «для классики» делают невысокими, поскольку голеностопный сустав должен свободно двигаться. Часто у этой категории можно увидеть мягкая подошва.подошва лыжных ботинок

Профессиональные модели, предназначенные только для конькового хода, надежно фиксируют сустав за счет более жесткой подошвы и высокого ботинка с манжетой.

Комбинированные модели с подошвой средней жесткости и снимающейся манжетой могут использоваться спортсменами как для конькового стиля, так и для традиционного катания, если убрать манжету. Такую обувь чаще приобретают спортсмены-любители и начинающие осваивать беговые лыжи.

Как выбирать ботинки начинающему и профессионалу?

Профессиональные модели для лыжников изготавливаются по новым лучшим технологиям. Главными характеристиками такой обуви являются надежность и качество. Элементы из натуральной кожи в таких ботинках отсутствуют, поскольку инновационные материалы гораздо практичнее и более качественные.

Модели любительского класса выпускаются для туристических прогулок и используются начинающими спортсменами. Эта обувь достаточно комфортна, при этом имеет стильный и современный вид.

Выбирая пару для беговых лыж, нужно учитывать и тип креплений. Если они ненадежные, впечатление от покатушек будет испорчено даже не смотря на дорогую экипировку. Они подбираются по уровню мастерства катания и делятся на три основных типа: NN 75, NNN и SNS. Они отличаются точностью передачи усилий и по-разному задают способ скольжения.
коньковый ход

Общие принципы подбора лыжных ботинок

Примерять обувь лучше не в шерстяных, а в специальных термоносках. Ботинки не промокают и замечательно сохраняют тепло. Они не должны давить на ногу во время ходьбы, но и слишком свободную лыжную обувь нельзя покупать. Во время примерки нужно пройтись, постоять, приподнять пятку и понять, комфортно ли вы себя чувствуете в этой паре.

Чтобы убедиться, что ботинки вам подходят, попробуйте согнуть пальцы ноги, подняв пятку. Если пятка внутри ботинка легко поднимается, или материал сверху неудачно сгибается и при этом давит на пальцы, обувь вам не подходит!

Почти все модели для удобства имеют шнуровку и липучку сверху, чтобы внутрь не попадал снег. Ботинок, который затянут правильно, хорошо фиксирует и нигде не давит на стопу. Нога не должна быть жестко зафиксирована над щиколоткой, поэтому при выборе комбинированного типа нужно выбирать модели со съёмными манжетами.

Ботинки для конькового хода выбираются с высокой манжетой. Она не должна препятствовать движению голеностопного сустава. Такие модели имеют самую высокую жесткость, классические – более мягкие, универсальные ботинки обладают средней жесткостью.

Жёсткость подошвы проверяется без примерки: правильную подошву можно без усилий согнуть руками под прямым углом.
стопа в лыжном ботинке

Вернуться к списку