г. Санкт-Петербург,
ул. Типанова 34 к.1

Заказать бесплатный звонок

Отправить заявку
Каталог

Как правильно поменять цепь

26.12.2016 12:48
Как правильно поменять цепь

Замена велосипедной цепи

Цепи современных байков должны обслуживаться более серьезно, чем на простых устаревших велосипедах. Однако, многие продолжают смазывать цепь один или два раза в сезоне и думают, что она никогда не износится.линия цепи велосипеда

На самом деле, чтобы цепь при езде правильно выполняла свои функции, с ней нужно проделывать множество операций. Чтобы велосипед ездил как можно дольше, нужно знать основные параметры, своевременно проводить смазку и замену цепи.

 

Основные параметры велосипедной цепи

Основной механизм «железного коня» – роликовая цепь, к обязанностям которой относится передача крутящего момента с одной звезды на другую.

Используется три типа велоцепей – односкоростные (скоростные), облегченные и half-link. Они отличаются друг от друга расстоянием между пинами, скрепляющими звенья, и шириной. Самыми распространенными причинами износа являются:

• очень долгий срок эксплуатации,

• негативное атмосферное влияние,

• виды и методы смазки,

• качество изделия.

Очень изношенную цепь определить просто: она вытягивается и регулярно слетает.

 

Когда цепь пора менять?

Размеры на износ этой запчасти никак не влияют, зато тип покрытия, способы смазки, длительность езды и другие внешние условия оказывают существенное воздействие на цепь. Правда, многие не считают, что замена цепи – не слишком важное мероприятие, и тянут время до наступления полного износа.

Если не заменить цепь вовремя, через некоторое время придется проводить замену цепи одновременно с кассетой. Ведь срок ее службы в несколько раз дольше, чем у цепи. И если знать, как правильно переключать скорости, можно значительно увеличить ресурс цепи.измерение износа цепи

 

Как выбрать цепь?

По количеству звезд велосипеда выбирают параметры цепи. Для пятизвездочного колеса лучше всего подойдет стандартный тип цепи. На 6 и 7 звездочек нужно выбирать более качественное изделие, поскольку стандартная цепь не приспособлена к подобным нагрузкам. Если байк обладает 8 звездами, нужно подбирать самую гибкую дорогостоящую запчасть.

Ширина обеих цепей должны совпадать, поэтому лучше использовать изделие того же производителя. Чем больше число указано в маркировке, тем лучше качество цепи.

Правильный выбор длины цепи определяет точное переключение передач. Производители нередко выпускают цепи немного длиннее, поскольку из-за укороченной цепи случаются проблемы – от невозможности поменять передачу до полного выхода из строя переключателя. При этом он может выбить спицы в колесе, а цепь разрывается от такой нагрузки.

 

Стратегия замены цепи

Сложность заключается в правильном и аккуратном снятии цепи без повреждений. В этом поможет выжимка – инструмент, с которым можно смело начинать процесс замены:выжимка цепи

  • Звено кладется на выжимку с размещением пина перед выжимной осью.

  • Ручка прокручивается почти до полного выдавливания пина.

Существует специальный замок для мгновенного снятия и установки цепи.

Чтобы при первой установке все сделать правильно, нужно выполнить следующие действия:

  • перевернуть байк кверху колесами,

  • измерить длину цепи с запасом до сантиметра, который компенсируется роликами натяжителя,

  • смазать все элементы системы трансмиссии,

  • разъединить цепь можно на специальном замке (линке),

  • надеть самую большую заднюю звезду, потом переднюю,

  • поставить цепь в рабочее положение с помощью вращения шатунов и системы вокруг оси узла каретки.

Зная этот метод, можно больше не ждать появления проблем с трансмиссией.

цепь shimano

Тактика круговой замены цепей

Такой способ применяют опытные велосипедисты. Раз в неделю при ощутимом уровне износа цепь снимается, и устанавливается другая. При таком способе по очереди используются три цепи до критического износа. Так получается равномерный износ каждой звезды, а в процессе расходуется три цепи и только одна кассета. Зато не придется испытывать таких нежелательных эффектов, как «прыгающая» трансмиссия.

Такой вариант является трудозатратным, зато самым выгодным в экономическом плане. Чтобы упростить «круговую замену», при первых признаках растяжения цепь нужно сразу утилизировать и устанавливать новую. Тогда звезды и кассета прослужат гораздо дольше.дропаут

Опытные велосипедисты рекомендуют обзавестись тремя цепями и эксплуатировать каждую из них по 500 км, а потом заменять на самую короткую. Так цепи и вся система трансмиссии прослужат гораздо дольше.

Вернуться к списку