г. Санкт-Петербург,
ул. Типанова 34 к.1

Заказать бесплатный звонок



Отправить заявку
Каталог

Что же такое всё-таки термос?

28.11.2016 20:16
Что же такое всё-таки термос?

Холодным зимним вечером дома или у искрящегося походного костра очень хочется чувствовать тепло и уют. Чайник быстро остывает, а в походе и этого нет. И невозможно придумать ничего лучше, чем глоток теплого чая, сидя на облепленном снегом бревне.термос в походе

В таких случаях многие вспоминают о многофункциональном и прочном термосе, способном долго хранить для нас тепло.

 

Ода термосу

Этот портативный теплоизоляционный прибор для хранения напитков и продуктов является обязательным элементом экипировки альпиниста и зимнего путешественника более ста лет.схема термоса

Современные термосы для повседневного и экстремального применения производят из пищевой нержавеющей стали марки ANSI 304 2B (российский аналог – 18/8), содержащей 8% никеля и 18% хрома. Конструкция состоит из внешней и внутренней колб, соединенных друг с другом в области горла. Между колбами создано безвоздушное пространство (вакуум), чтобы внутренняя емкость долгое время могла сохранять температуру. Некоторые модели способны удерживать тепло до двух суток.

Термосы закрываются простыми глухими термоизоляционными пробками с каналом для наливания, а современные модели – кнопочными или рычажковыми клапанами.

Промежуточный отсек иногда заполнен не вакуумом, а специальным материалом, не проводящим тепло. Перед производителями термосов при этом стоит трудная задача. Термос должен обладать минимальным весом и объемом и максимально сохранять тепло или холод. При этом цена на изделие должна оставаться гуманной.

Многие производители термосов расширяют ассортимент и выпускают изотермические контейнеры и термокружки.

 





 

Как выбрать правильный термос?

Незаменимый источник горячих напитков для себя и близких выбирается по значимым критериям.

Во-первых, нужно отбросить сомнения и узнать, что на свете существуют модели термосов, способные долго сохранять напитки с одной температурой. Лучшие представители данного вида товаров по функциональности превосходят некоторые бытовые электроприборы.термос и термоконтейнер

Во-вторых, нужно определиться, как будет использоваться термос. Многофункциональность и универсальность требуют большого объема и выбор дорогого прибора.

В-третьих, нужно точно знать, для какого вида напитков вам нужен термос. Если вы хотите носить с собой любимый и всегда горячий кофе, то рекомендуется выбирать модель с узким горлом. Если в емкость планируется наливать горячий суп, горло должно быть широким. Хотя второй вариант подходит, конечно, и для напитков.

Может быть, вам захочется приобрести термоконтейнер – отличное приспособление для хранения готовых обедов. Отсутствие колбы – его главное отличие от термоса. Термоизоляция и герметичность контейнера обеспечены применением специального материала, проложенного внутри, между стенками. Термоконтейнеры рассчитаны всего на нескольких часов, а из хорошего термоса можно целый день пить горячий чай. Напиток полностью защищен от внешнего воздействия, поэтому горячие или холодные жидкости долго сохраняют нужную температуру.

Выбор колбы

Главный элемент термоса – колба. Какими свойствами она должна обладать, чтобы температура жидкостей сохранялась в термосе как можно дольше? Перечислим несколько критериев выбора:термос на огне

→ Стекло или металл?

Оказывается, в современных термосах материал, из которого изготовлена колба, почти не влияет на длительность удержания одной температуры. Металлическую колбу разбить очень трудно, зато стекло не окисляется от контакта с горячей жидкостью. Термосы с металлическими колбами в продаже можно встретить теперь гораздо чаще.

→ Диаметр горловины

Чем шире горлышко, тем больше тепла пропускает термос. Поэтому рекомендуется питье хранить в емкости с узким горлом, а для супов приобрести универсальную модель с горловиной побольше.

→ Герметичность

Оценить качество вакуума в новом термосе достаточно сложно. Можно воспользоваться таким критерием: в литровом термосе с узким горлышком напиток с температурой в 980 С не должен в течение суток остывать более, чем на 450 при внешней температуре 200 С.

→ Объем

Чем больше этот параметр, тем дольше термос сохраняет температуру содержимого. К примеру, модель на 0,35 л не удержит тепло вашего чая дольше суток. Зато из двухлитрового термоса гораздо дольше можно пить очень горячий напиток. Хотя многое зависит от внешних условий. Если маленький термос стоит в кухне при температуре воздуха +25С, вы будете наливать из него горячий чай и на следующий день. Кофе в двухлитровом термосе на зимней рыбалке станет едва теплым через 6 часов

→ Другие важные критерии

Пробка – почти такой же значимый элемент в конструкции термоса. Через нее уходит почти половина тепла жидкости, поэтому лучше использовать модель с винтовой пробкой. Очень удобный термос с кнопочным клапаном теряет температуру гораздо быстрее.

Вернуться к списку