г. Санкт-Петербург,
ул. Типанова 34 к.1

Заказать бесплатный звонок



Отправить заявку
Каталог

Скандинавская ходьба: плюсы и минусы

10.11.2016 08:15
Скандинавская ходьба: плюсы и минусы

Метод тренировки Nordic Walking был разработан находчивыми финскими профессиональными лыжниками в 1940-х годах. Способ имитирует ходьбу на лыжах при отсутствии снега. Постепенно он приобрел статус спортивного направления, так как оказался очень эффективным. Теперь во всем мире скандинавской ходьбой занимаются не только спортсмены, но и сторонники ЗОЖ.

Что понадобится для экипировки для скандинавской ходьбы?

Спортивное снаряжение для скандинавской ходьбы состоит из двух палок. Это специальные приспособления, которые можно отрегулировать в зависимости от роста спортсмена. К ручкам палок прикреплены удобные ремешки, удерживающие палки в руках при движениях. В комплекте к палкам прилагаются наконечники для различных покрытий дороги или для бездорожья.

Выбор правильной длины палок очень важен, ведь от нее зависит правильное распределение нагрузки и выполнение техники ходьбы. Обычно палки выбирают примерно на полметра меньше роста ходока. Палки бывают раздвижными или с фиксированной длиной. Они изготавливаются из алюминия или карбона, и это существенно влияет на их стоимость. Ручка из нескользящего материала будет надежно фиксировать палку в руке во время ходьбы. Мы рекомендуем проконсультироваться с продавцом при выборе этого важного аксессуара.

Какая техника ходьбы считается правильной?

Ходить нужно правильно, особенно это относится к желающим похудеть с помощью скандинавской ходьбы. Правильная техника заключается в выполнении следующих рекомендаций:

  • Перед тренировкой обязательна разминка, а после – растяжка и восстановление дыхания.

  • При ходьбе стопа должна быть полностью задействована: с пятки нужно переступать на носок.

  • Ноги при ходьбе нужно слегка сгибать в коленях и на естественную ширину ставить стопы, чтобы избежать травмирования.

  • Корпус должен быть наклонен вперед, нельзя прогибаться в пояснице и сутулиться.

  • При движении не нужно сильно опираться или волочить палки по земле. Они предназначены для того, чтобы эффективно отталкиваться, не создавая при этом дополнительной нагрузки на спину и плечи.

  • Руки должны находиться у корпуса и выполнять движения, как при ходьбе на лыжах.

  • Если придерживаться определенной скорости, можно получить максимальную нагрузку.

Начинайте отрабатывать технику ходьбы на снегу или по земле. Правильно ходить по твердому асфальту могут только опытные спортсмены.

Если вы хотите с помощью занятий скандинавской ходьбой худеть быстрее, занимайтесь в специальном термобелье, которое по эффективности сравнивают с сауной.

как правильно держать палки для скандинавской ходьбы

Какие плюсы у скандинавской ходьбы?

Главные преимущества занятий скандинавской ходьбой сложно перечислить. Очень уж их много:

  • Почти все мышцы задействуются, и значительно повышается мышечный тонус. При ходьбе с палками шаг автоматически становится широким, при этом активно работают ягодичные мышцы и задняя поверхность бедра. Если палки подобраны правильно, увеличивается нагрузка на мышцы верхней части тела.

  • Сердце и легкие усиленно работают при ходьбе с палками. Во время кардиотренировки на свежем воздухе пульс учащается в среднем на 15 ударов.

  • Нормализуется кровообращение мышц шеи и позвоночника. Амплитудные движения рук заставляют включаться в работу шею и плечевой отдел. Активный приток крови ускоряет метаболизм, при этом исчезают «зажимы» и боли.

  • Снижается нагрузка на суставы. Этот пункт является важным преимуществом для тех, у кого есть проблемы с осанкой и кому противопоказан бег.

  • Скандинавская ходьба помогает похудеть. Главное – выбирать маршруты по пересеченной местности, тогда калории будут сгорать гораздо интенсивнее.

Главным плюсом скандинавской ходьбы является полное отсутствие противопоказаний для занятий. Этот вид спорта подходит абсолютно всем!

обувь для скандинавской ходьбы

Существуют ли противопоказания для занятий скандинавской ходьбой?

Этот вид спорта подойдет всем желающим поправить здоровье, особенно тем, кто страдает заболеваниями позвоночника. Но если болезнь перешла в стадию обострения, с тренировками нужно повременить. При нестабильном давлении, болезнях почек и первых признаках простуды также лучше пропустить тренировку и остаться дома.

Послеоперационный период является уважительной причиной для пропуска тренировки, пока врач не разрешает заниматься ходьбой. Проконсультироваться у специалиста желательно, если у человека есть старые или новые травмы и деформации опорно-двигательного аппарата.

техника скандинавской ходьбы

Вернуться к списку